群众“点单”学法 专家精准授课
咪乐|直播|最新 李钺锋:中国共产党第十九次全国代表大会向我们描绘了决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李倩 编辑:刘颖 2021-12-04 14:32:45

内容提要:“楼上邻居厨房漏水把我家橱柜泡了,我能要求他赔偿我的损失吗?”“上任业主留下的违章建筑,让我拆除,有道理吗?”“夏季小区容易滋生蚊虫,我们物业公司有义务清理吗?”……近日,市法学会在河西区桃园街罗兰花园社区组织了一场普法讲座,市法学会会员刘伊戈不仅耐心细致地解答群众的问题,还向小区物业负责人普及法律知识,并结合工作经验为社区工作者讲解调解技巧,得到群众一致好评。

  天津北方网讯:“楼上邻居厨房漏水把我家橱柜泡了,我能要求他赔偿我的损失吗?”“上任业主留下的违章建筑,让我拆除,有道理吗?”“夏季小区容易滋生蚊虫,我们物业公司有义务清理吗?”……近日,市法学会在河西区桃园街罗兰花园社区组织了一场普法讲座,市法学会会员刘伊戈不仅耐心细致地解答群众的问题,还向小区物业负责人普及法律知识,并结合工作经验为社区工作者讲解调解技巧,得到群众一致好评。

  普法讲座取得良好效果,主要得益于市法学会“点单”式的普法模式。讲座前,主讲人就收到了群众的普法诉求,可以更加有针对性地梳理典型案例,让群众听得进去、听得明白。据了解,市法学会创新普法形式,通过调研收集群众法治需求,遴选出一批法律专业功底深厚又能讲得出来、讲得精彩的专家、学者、律师和法学会会员,组成了普法讲师队伍。加以整理后,市法学会将讲师的服务范围、擅长领域等信息推送到街道和社区,由基层单位自行挑选,形成了“点单学法,点师授课”的普法模式。市法学会组织被“选中”的讲师与社区、街道对接,深入沟通讲座内容,有效提升了法律服务的精准性和实效性。截至目前,市法学会已经在河西区桃园街罗兰花园社区、西青区津门湖街第二社区,以及河西区梅江街等街基层单位开展了“点单”式普法的试点活动,并将借鉴成功经验,进一步扩大普法范围。

  此外,为扩大服务效果、形成长效机制,市法学会还进一步压实各区法学会责任,调动学科研究会、团体会员单位结合各自特点开展个性化服务,动态调整普法内容、范围和形式,重点宣传消费者权益保护、食品药品安全、婚姻家庭、房屋买卖、劳动关系、社会保障等方面法律法规,真正满足人民群众多元化法治需求。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度