山东 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

国际锐评丨美方所谓溯源报告又是闹剧一场

2021-12-04 09:24 来源:央视新闻客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印
当地时间27日,美国情报部门发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,没有得出明确结论,但将所谓溯源无果的责任推给中国。白宫随后发表声明,污蔑中国拒绝共享信息、阻挠溯源国际调查等。
咪乐|直播|平台|主播版 陈一新说:“100万是什么概念?武汉目前人口1076万,也就是说,武汉五年内人口优化10%。

    国际锐评丨美方所谓溯源报告又是闹剧一场

  当地时间27日,美国情报部门发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,没有得出明确结论,但将所谓溯源无果的责任推给中国。白宫随后发表声明,污蔑中国拒绝共享信息、阻挠溯源国际调查等。

  这是美方将溯源问题政治化的最新一出闹剧。所谓报告毫无科学性和可信度。事实上,自从白宫3个多月前下令情报部门主导溯源调查并在短期内拿出“成果”开始,国际社会就看清:美方目的就是借溯源问题向中国“甩锅”推责,散播政治病毒。动用情报部门搞溯源,本身就是美方将溯源问题政治化的铁证。

   

  在所谓报告出炉后,美方一些政客对中方进行污蔑攻击、继续“甩锅”,不过是想掩饰其政治闹剧破产的心虚和尴尬。这也暴露出他们对政治操弄的病态偏执,自取其辱罢了!

  

  讽刺的是,美国政客一边让造假成癖的情报机构主导调查、搞有罪推定,一边大言不惭地要求中国遵守科学规范和标准。这种“贼喊捉贼”的把戏,才是对科学精神的践踏,是对全世界人民生命安全的漠视。

  在病毒溯源问题上,中国政府展现出的科学、专业与负责任态度全球有目共睹。世卫组织国际专家组曾两次赴华开展溯源联合研究,会见了所有他们想见的人,查看了所有他们想看的资料。世卫组织与中方发布的联合研究报告认为,新冠病毒“极不可能”通过实验室泄漏。这一结论获得全球科学界的普遍支持和认同。

  如今,擅长造假的美国情报部门穷尽手段,也拿不出美国政客所期待的“猛料”,恰恰说明:政治操弄终将向科学低头,第一阶段溯源结论完全经得起科学和历史检验。美方策划的情报部门溯源阴谋,注定是“竹篮打水一场空”。

  人们更应看清的是:美国政客嫁祸中国的表演越疯狂,越是凸显美国自身疫情的重重疑点!

  新冠疫情在美国究竟是如何暴发与传播的?美国欠世界太多回答。比如,美国为何会在疫情暴发前,就进行了专门针对冠状病毒的演习?位于德特里克堡的美国陆军传染病医学研究院,为何曾在2019年秋季被突然关闭?美国2020年1月和2月出现的新冠肺炎症状或新冠病毒检测结果为阳性的171名患者数据,为何被莫名其妙地删除?……

  

   

  显然,美国作为全球头号“病毒来源嫌疑国”,理应成为世卫组织下一阶段溯源工作的焦点。既然美国一些政客坚持认为,“实验室泄漏”的可能性不能排除,那就打开大门,让世卫组织派专家进入安全事故频发的德特里克堡基地、北卡罗来纳大学开展调查。既然美国指责他国“不透明”,那么就应对外公布其早期病例数据,而不是遮遮掩掩。

  一年来的事实表明,对政治操弄“走火入魔”的美国政客,不但让本国人民付出惨痛代价,也给全球合作抗疫制造了巨大阻力。当前,美国累计确诊病例超过3800万,死亡病例接近64万。受病毒变异影响,美国正在经历2020年冬天以来最急剧的新冠肺炎住院人数增长。如果美国一些政客仍不死心、执意玩弄政治操弄的把戏,那么必将背负更多血淋淋的人权债。包括美国人民在内的全世界人民都要向其追责!

  (国际锐评评论员)

  
 


初审编辑:王冰姿 二审编辑:编辑值班
分享到:
百度